I’m the winner

beberapa peserta pelatihan

Sebagian dari rekan-rekan kerja yang ikut dalam pelatihan SIPUHH Online

Pekerjaan yang diberi tenggat waktu terlalu singkat, jujur saja membuat stres. Jika tidak dikelola dengan benar, pekerjaan yang diserahkan tidak akan rampung dan pada ujungnya masuk rumah sakit.

Hari ini terasa lebih ringan, beban pekerjaan tambahan, sudah berhasil dirampungkan tadi malam. Deadline pada tanggal 10 November 2010 dapat diselesaikan dengan baik. Kopi pagi ini terasa lebih nikmat dari hari-hari sebelumnya.

Ada beberapa hal yang membuat target tersebut diselesaikan tepat waktu.

  • Perencanaan, walaupun tenggat waktu yang diberikan sangat singkat, rencana kerja dan kelengkapan lain wajib didiskripsikan agar masing-masing unit dalam team berjalan pada posisi yang sebenarnya
  • Team work yang solid, penyelesaikan pekerjaan tersebut melibatkan sebuah team kecil, masing-masing mendapatkan diskripsi pekerjaan, sehingga pada pelaksanaanya, masing-masing unit sudah tahu tugasnya.
  • Tenaga terampil, walaupun banyak tenaga yang dilibatkan, jika mereka tidak memiliki kapasitas, pekerjaan tersebut tidak mungkin diselesaikan tepat waktu.
  • Umpan balik, setiap unit yang sudah menyelesaikan sebuah sub pekerjaan, akan memberikan masukan untuk menyelesaikan rencana berikutnya. Masukan ini, sesuai dengan pencapaian pada tingkat sub sebelumnya

Ada hal-hal lain yang mendukung, walaupun sifatnya bukan major, misalnya tidak ada anggota tim yang jatuh sakit, peralatan berfungsi dengan sempurna serta jumlah peralatan pendukung yang cukup.

Walaupun sudah rampung, hari ini masih dilakukan review terakhir kali atas pekerjaan tersebut. Hmmm, saatnya meluruskan pinggang sejenak.

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

113 Tanggapan

  1. indam says:

    rampung, pasti nyaman ya?

  2. Fadhly says:

    Satu lagi pak aldy:
    Tidak mudah putus asa

    Terkadang saya jga merasakannya, tapi mau bgaimna lagi. Itu semua sudah jadi tuntutan dari hidup. Ngomong2 saya pertamax ya? Hehe…
    Semoga lancar terus urusannya pak aldy.. 😀

    • Aldy says:

      Fadhly,
      jika sudah buntu, aku mengakalinya dengan rehat sejenak, bergurau dengan anggota team, atau sedikit menjahili mereka.
      Pertamax? jam dan menitnya sama dengan Indam, hanya beda detik. Kayaknya berdua sedang kompak 😀

  3. budiarnaya says:

    Sukses Bang….aku juga udah kelar dari kemarin, makanya bisa ngeblog heee, kalau kerja team memang begitu, harus kerjasama heee

  4. Cahya says:

    Lha, meluruskan pinggang kok masih di depan komputer, he he…, tuh pasti sudah kelelahan sampai review-nya lupa dicetak miring :).

  5. Fadhly says:

    wah masa iya beda detik saja pak aldy? 😀
    Padahal udah ngarep jd pertamax..hehe ^^

  6. Semua sudah kelar, kalau kerjaanku?yah, akan kelar kalau aku udah nggak kerja lagi!ha ha ha

    Jadi inget curhat manajer produksi kemarin sore, Om “Han, jangan terlalu nge-push aku. Kamu sekarang aku ajak keliling yah, biar kamu tahu aku di sini beres nggak itu tergantung dua hal satu material dua SDM kalau semuanya nggak ada aku mana bisa selesaikan semua tepat waktu”

    Heeee

    Kemampuan komunikasi yang baik dalam kerja team ternyata juga dibutuhkan, jika nggak, disaat kita dalam keadaan emosi yang labil karena banyaknya tekanan sana-sini akan gampang tersinggung dan salah faham akibat tak mampu menyampaikan suatu pendapat dengan baik….

    Salam sukses buat Om 😉

    • Aldy says:

      Hani, defaultnya kalau mau tidak ada kerjaan lagi yang resign. Yang barusan rampung dikerjakan, hanya satu dari sekian banyak kerjaan yang masih antri :(

      Mungkin karena ada senior yang galak, mereka manut semua.

      • Nah itu maksud Hani, Om, heeeee

        Karena jujur pekerjaan mah gak akan pernah ada habisnya yang penting terus memompa semangat aja, dech!

        😉

  7. DikMa says:

    Luar biasa pak
    sukses untuk pak Aldy

  8. nakjaDimande says:

    itulah tantangannya, sekarang Mas Aldy pasti tambah semangat menunggu tantangan berikutnya 😀

  9. Alhamdulillah, akhirnya selesai juga tepat waktu .
    sudah siap khan Mas utk menerima tantangan baru lagi dgn ceria ?
    salam

    • Aldy says:

      Bunda Lily,
      siap ndak siap bunda, Wiwid tahun depan masuk SMP dan kakaknya ke semester 4 😀

  10. mas-tony says:

    pekerjaan sulit kalo dikerjakan penuh semangat, pasti goalnya okey….
    Sukses saja untuk pekerjaan selanjutnya

  11. Tip Trik Blogger says:

    salam sahabat
    berkunjung mo ikutan baca-baca artikelnya.

  12. idana says:

    waaah selamat ya om rampung kerjaannya

    kalau aku bulan Nopember ini masih bisa santai, nanti awal Desember baru deh ngak bisa nafas 😀

  13. salam kenal aja kang..

  14. news disuka says:

    jangan lupa mampir2

  15. TuSuda says:

    Kayaknya sudah memakai analisis SWOT ya Mas…SUKSES selalu ya… 😉