Bahasa Indonesia vs Bahasa Inggris

Menuturkan bahasa Indonesia yang baik dan benar saja masih ambur adul, sekarang musti berbahasa Inggris lagi. Mau mabok? Bagi penutur bahasa Inggris, justru lebih mudah dibandingkan dengan bahasa Indonesia (stop, sekali lagi bahasa Indonesia yang baik dan benar, menganut faham valid tata bahasa yang baku).

Apa hubungannya? saya beranggapan (pribadi), setidaknya harus bisa bahasa Inggris pasif, walaupun blog yang dikelola menggunakan bahasa Indonesia. Pertimbangannya :

  • Mayoritas tutorial webblog, tips dan triks webblog, komputer dan pernik-pernik yang berkaitan dengan blog di tulis dalam bahasa Inggris. Hey, yang bahasa Indonesia juga ada. Ya, yang berbahasa Indonesia memang banyak, bagus-bagus dan baik, tetapi tidak lengkap. Biasanya hanya dibahas pada bagian-bagian tertentu saja. Bisa menunjukan yang mendekati kelengkapan tutorial seperti W3C?.
  • Mungkin suatu saat nanti berniat membuat artikel berbahasa Inggris dan mendapatkan bayaran. Menghayal boleh tidak?
  • Mayoritas bahasa daerah di Kalbar telah dikuasai, hanya bahasa Ut-Danum, Bekatik dan Bekidu yang belum dikuasai (daerahnya pernah dikunjungi tetapi bahasanya belum dikuasai)

Apa hubungan antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris?
Terkesan kontradiktif, bahasa Indonesia-nya sendiri masih tidak baku, kok nekad mau belajar bahasa Inggris. Kok kayak ember ya? Bodoh ach.

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Aldy Markopiola

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari tiga orang putu (update). Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

64 Tanggapan

  1. Terima kasih informasinya

  2. Artikel yang menarik untuk dibaca

  3. ismail says:

    Bahasa inggris harus dipelajari saat ini juga karena itu juga ilmu kan?

    Meski bahasa indonesia belum bener tenan g ada salahnya ko’ mencoba ilmu baru…

    Orang yang belum tahu bisa ngeblog aje mau langsung belajar HTML ko’.. he..he..

  4. orange float says:

    dibilang jago cas cis cus bahasa Inggris sih ngak tapi sedikit mengerti. ngak masalah kan 🙂

  5. Gede Lumbung says:

    Yang penting bisa jalan kedua-duanya…
    Indonesia bisa, Inggris juga harus bisa…
    Selain itu, juga untuk memenuhi tuntutan zaman…. 😀

  6. Kalo bahasa Indonesianya yang bahasa gaul anak2 muda berabe deh. Bahasa inggrisnya juga yang pasaran asal bisa ngomong dan ngerti bicara sama orang bule.

  7. Abdul Hakim says:

    kayaknya mau monetasi blog nih??/ hehehe

  8. andipeace says:

    sampai saat ini,masih dalam tahap belajar berucap dan manulis bahasa indonesia secara baik dan benar..untuk bahasa inggris, dari sekolah kelas 5 SD hingga sekarang elum pernah merasakan nilai 8 dan nilai B…masih sangat payah..

    salam adem ayem OM

  9. kuasai semakin banyak bahasa,asti akan memperlancar segala urusan di dunia

  10. bunda ikut les bhs.inggris sama Mas Aldy aja ya, boleh ? 🙂
    salam

  11. Rian says:

    kalo translate inggris to indonesia sedikit bisa sih. tapi klo indonesia to inggris susah

  12. aura pelupa says:

    Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

  13. nuansa pena says:

    Untuk semuanya Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

  14. Mas Aldy, bunda dan keluarga dgn kerendahan hati mohon maaf lahir dan bathin.
    Semoga puasa kita semua bisa berjalan dengan lancar,amin
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat.
    salam

  15. Sy tidak bisa berbahasa Indonesia yang baik, benar dan baku, saya juga hanya bisa English pasif, saya lancar bahasa Palembang, Komering…. 🙂

    Saya juga lebih suka bahasa mesin…