Hanya Satu Hari

Hari ini, 31 Mei 2010 dan tanggal yang sama setiap tahunnya adalah hari tembakau. Entah itu maksudnya hari bebas menggunakan tembakau atau hari tidak boleh bersentuhan dengan tembakau ( monggo, tafsirkan sendiri ). Jika mengacu pada keterangan bli Tusuda di artekelnya yang berjudul Sehari tanpa tembakau, berarti hari ini tidak boleh bersentuhan dengan tembakau.

Salah seorang senior pernah mengingatkan bahaya tembakau dan saya pernah berjanji untuk tidak menggunakan pada hari tembakau. Dan itu saya coba pada hari ini. Tetapi karena dasarnya memang sudah “cukup kecanduan”, ada beberapa gejala aneh yang dirasakan :

  • Badan meriang seperti demam dengan rasa mengantuk yang cukup berat.
  • Ketika melangkah badan seperti melayang.
  • Kepal pusing dan berkunang-kunang.
  • Emosi gampang tersulut; tingkat kecenderungan marahnya tinggi.
  • Konsentrasi buyar/tidak ada.
  • Mata seperti berair dan merah ( penjelasan yang saya dapatkan dari teman-teman )

Apakah itu sebagian dari tanda-tanda ketergantungan terhadap tembakau sudah sangat tinggi ? mungkin Bli Tusuda, Mas Cahya Legawa atau Bli Dani bisa membantu menjelaskan.

Sekedar diketahui, konsumsi rokok dalam satu hari berkisar 40-50 batang. Ditambah dengan kopi kental 3 gelas besar. Katanya sih rokok dan kopi pasangan yang serasi.

WARNING !!!
Yang belum merokok sebaiknya tidak merokok atau mencoba merokok dan anda yang perokok jika bisa dihentikan sebaiknya hentikan segera sebelum terlambat.

  • Peringatan pemerintah “Merokok dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi dan ganguan kehaliman dan janin”.
  • Peringata Istri/Suami “Merokok dapat mengurangi kemesraan”.
  • Peringatan Pimpinan “Merokok menyebabkan berkurangnya pendapatan (yang dibawa pulang)”.
  • Peringatan Aparat Keamanan “Merokok dapat menyebabkan tindak kejahatan”.
  • Peringatan Para Ahli Kesehatan “Merokok mempercepat proses kematian”

Masih mau merokok :mrgreen:

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari tiga orang putu (update). Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

98 Tanggapan

  1. iskandaria says:

    Untunglah saya tidak pernah tergoda untuk merokok. Sudah cukup sering sih saya ditawarin rokok. Tapi karena ketegasan saya, nggak mempan deh rayuan teman-teman..hehehe

  2. salam kawanku..
    harap kawanku sihat selalu.. 🙂

    hisap rokok memang tidak bagus sebab ia akan merosakkan separuh dari sestem tubuh badan kita..

    suri tak suka bau rokok yang busuk..huhu

    • Aldy says:

      Alhamdulillah Sehat Suri,
      semoga suri juga sehat. Merokok memang merusak tapi sudah nyandu 🙁

    • Aldy says:

      Alhamdulillah Sehat Suri,
      semoga suri juga sehat. Merokok memang merusak tapi sudah nyandu 🙁
      Tapi Suri masih sukakan saya jadi sahabat kan ?

  3. idebagusku says:

    saya tak merokok, tapi tetap saja pendapatan berkurang 😀

  4. Deka says:

    Saya Pass Om, gak tahan. Sehari tanpa rokok lebih baik saya gak makan deh + lihat yang bening-bening. Yah gimana lagi, udah akut kayaknya, tapi belum seakut oom, saya masih sebungkus perhari + kopi hitam 1-3 gelas. Dengan rokok baru imagination of the futute keliatan, tanpa rokok I’m buta. hihihihihi

    • Aldy says:

      Emang kalau merokok bisa bikin melek ya ?
      Sebaiknya hentikan tuh kebiasaan merokok, ganti dengan bombon aja; yang rasa rokok.

  5. Deka says:

    Ingat.
    Merokok dapat menyebabkan kanker, gangguan jantung dan impotensi, kehamilan, janin

    Yang jelas selama ini rokok tidak saya dapat secara gratis tapi beli. hahahahahah

  6. Deka says:

    Buat yang belum pernah kenal rokok ataupun pernah menghisapnya, jangan sampai deh. karena udah kecanduan susah banget ninggalinnya, bagaikan mau lepas dari jeratan hitam si bening. heheheheh

    • Aldy says:

      Merokok sama dengan jeratan hitam sibening ?
      Kasian juga si bening, sering menjadi pelengkap penderita :mrgreen:

  7. RasaHatiku says:

    Salam. Bercakap soal rokok sebenarnya amat sensitif.
    Soalnya bagi yang merokok, walau apapun tanda amaran atau gambar yang diletak pada kotak rokok, mereka akan tetap merokok juga.

    Yang penting ialah semangat nak berhenti yang datang dari dalam diri sendiri. Berusahalah agar berjaya.

    TQ

    • Aldy says:

      RasaHatiKu,
      Bicara rokok dengan para perokok memang serba salah, ttapi dari sisi lain para perokok sebenarnya juga harus memperhatikan orang-orang sekitar yang tiak merokok ( include saya sendiri 😀 )

  8. M Mursyid PW says:

    Wah ternyata mas Aldy perokok juga.
    Sy malah lupa akan hari itu. Istri yang ngingetin bahwa 31 Mei hari anti rokok, tapi telat, 1 bgks LA dah terlanjur abis keisep. He he he …!

  9. Alhamdulillah, saya bukan perokok. Tapi kalo dikasih mau deh… asal yang masih segelan he… he…

  10. delia says:

    Kalo membaca postingan tentang rokok…
    cuma bisa terdiam…
    abisnya… berbagai cara sudah kulakukan tp abah tetap merokok…
    berhentinya cuma pas bulan puasa pak… 😀

  11. narno says:

    kalau saya tidak ada hari bersama tembakau, di tempat kerja ada larangan merokok di rumah tak ada yang ngasih rokok, waktu ronda yang merokok tak mau menawari saya untuk turut serta menikmati rokok kecuali sedikit menjejalkan asapnya ke hidung saya, itupun masih bisa ditolak karena di luar ruangan

    • Aldy says:

      Penganut hidup sehat dunk mas ? selamat ya, semoga tidak pernah tergoda dengan rokok, tapi kalau mau bergabung dengan kelompok perokok, keanggotaan masih terbuka kok 😆

      • narno says:

        saya sudah lulus ujian ketika mahasiswa KKN di masyarakat yang hampir 100% perokok dan dari mahasiswa laki-laki saya satu-satunya yang bukan perokok, tak satu hisappun tawaran yang saya lewatkan begitu saja, semuanya saya tolak dengan cara tanpa bicara, cukup membekap mulut dengan kain sarung

  12. dery says:

    Belum pernah main dengan rokok, masih di bawah umur 🙂
    Biarpun sudah dewasa, saya juga gak akan mau bergaul dengan rokok..
    Memang enaknya merokok itu apaan ya? Paling cuma nikmat sementara, setelah itu bubar..
    Rasanya rokok tuh seperti apa ya mas?

  13. ‘kepala pusing dan berkunang2’
    mungkin ini akibat sakaw dr rokok atau malah krn duit yg habis utk beli rokok penyebabnya :mrgreen:
    salam

  14. ganda says:

    Untungnya, aku bukan perokok bro. 🙂 Namun belum tentu paru-paru ku ini bersih dari asap rokok. 😀

    • Aldy says:

      Emang bekerja dilingkungan perokok ? kayaknya dikantor bro Ganda ada larangan merokok tuh 😉
      Udah pindahan yang bro ? tapi pintunya masih ditutup, tadi saya ketok-ketok malah disuruh tunggu sama pejaganya dan diminta langganan koran ( subscribe RSS ) 😀

      • ganda says:

        Tidak memang. Tapi ada ruangan yang di perbolehkan buat merokok yakni di Cafetaria. Udah sih bro, tapi lagi buat tema yang baru. Yang lebih simpel lagi. Tulisan yang lama belum bisa saya backup, ada masalah di hosting lama. Jadi saya akan menulis dari awal, berbahasa inggris, dengan topik development dan pribadi. 😀

        • Aldy says:

          Kayaknya aku harus kursus bahasa Inggris lagi neh :D,
          Sayang data lamanya jika tidak bisa direcover, padahal banyak yang bisa dimanfaatkan disana 🙁

          • ganda says:

            Gak perlu bro. Practice makes perfect. Gak harus kursus. Asal sering2 digunakan aja. Kalau tidak bisa direcover, ya tidak apa-apa lah. Saya juga yang bebal jarang melakukan backup, setelah kejadian ini, saya punya ide untuk membuat plugin backup seluruh database saya, dan dikirimkan secara berkala (jika ada posting/komentar baru) ke email. Datanya hilang gak apa-apa bro, yang penting penulisnya masih ada. 🙂

            • Aldy says:

              Yesss !!!
              Saya suka spiritnya bro Ganda.
              Kalau disini saya nggak punya tempat untuk practice-nya bro, kalau nulis diblog; apa kata dunia 😆
              Kayaknya sudah ada backup yang dikirim ke email, cuma formatnya XML. Dulu waktu Indohijau,net down backupnya juga pake format itu, tapi hasilnya jauh dari yang diharapkan.

              • ganda says:

                Never ending spirit. Hehehehe… Harus di mulai bro. Tak ada kata terlambat. Yah, bro boleh buat sub domain di blog ini namun isinya bahasa inggris. Agar menarik, sepertinya ide foto blog akan banyak di komentari orang. 🙂

                XML? Ah, gak deh. Saya gak recommend menggunakan XML. Format JSON atau YAML lebih baik dari format XML. Walau, XML memiliki kelebihan lain, seperti Xpath(regex), dan XSLT. 😀

      • ganda says:

        Oh ya, mungkin juga saya akan mencoba JSON/YAML sebagai feednya, mengingat dua tipe data tersebut lebih ringan daripada XML.

        • Aldy says:

          Just waiting saja bro, kalau berhasil jangan lupa bagi-bagi ilmunya; trus ebook pelatihan GIS mau digimanakan neh ?

          • ganda says:

            Ditunggu bro. Kan belum bro kirim. Erm, YAML, JSON kalau di implementasikan sebagai feed, sangat mudah bro. Mau cari yang lebih susah lagi. Mungkin sebagai pertukaran data antar webgis bisa dipakai. 🙂

            • Aldy says:

              🙁 you can my brotha, but i’m not.
              Kirim kemana ? walah malah ntar nggak keruan aja lagi. Tapi kayaknya materi itu masih elementary, tapi menurut saya sih dasarnya bagus.

              • ganda says:

                Ini juga lagi hot-hotnya belajar GIS bro. 😀 Kata teman di tingkat yang lebih tinggi, ada remote sensing. 😀 Ditunggu ebooknya bro, bisa via email, atau bisa via link download, tapi linknya di email ke saya ya bro. 😀

  15. angger says:

    alhamdullilah,untung saya bukan perokok.

    kunjungan perdana sob,salam kenal