Makna tulisan

Sejelek apapun sebuah tulisan, didalamnya pasti terkandung makna.

Jadi, jangan pernah berfikir bahwa tulisan yang kita publish di blog tidak memiliki makna, minimal untuk diri sendiri. Dan jangan takut dengan penilaian tulisan sampah, tulisan tidak berguna dan penilaian buruk lainnya. Belum tentu yang memberikan penilaian tersebut bisa membuat tulisan yang sama. Jika kita selalu terkungkung dengan penilaian diatas, bisa dipastikan tingkat produktifitas kita menulis akan turun drastis, bahkan timbul rasa takut untuk menulis.

Orang lain berhak menilai tulisan kita, dalam kondisi ini, orang lain bisa saja mengatakan tulisan tersebut bagus, baik atau jelek, dangkal dan tidak punya makna, tetapi orang lain tidak bisa mendikte kita untuk membuat sebuah tulisan. Artinya kewenangan sepenuhnya ada ditangan kita.

Menulislah dengan santai, singkirkan jauh-jauh anggapan-anggapan negatif yang dapat menghambat kreatifitas.

Berarti tulisan tersebut hanya bermakna untuk diri sendiri tetapi tidak untuk orang lain? Hoooiiiiii buangunnnn…., jangan sok memberikan makna untuk orang lain kalau makna untuk diri sendiri saja belum bisa. Mulailah dari diri sendiri, lambat laun akan merembet memberikan makna untuk orang lain.

Pegimana? kamu orang bisa paham toh?

Anjuran ini hanya manjur digunakan pada blog personfield.web.id, belum tentu manjur untuk admin blog lain. Silahkan lakukan riset terlebih dahulu sebelum menerapkannya. Segala resiko yang timbul karena menerapkan tips ini, sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna.

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Aldy Markopiola

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

70 Tanggapan

  1. and1k says:

    iya sih mas kadang kadang saya juga ngerasa kurang gimana gitu kalo nulis yang sebenernya malah bikin kreatifitas macet

  2. Vulkanis says:

    Ayo menulis dong sobat…

  3. Reza Fauzi says:

    jadi intinya, menulislah sesuka kita ya, hehe

  4. choirul says:

    wah.. tulisanku yang jelek aja tetep nekat terus kok… he he he….

    salam hangat pak

  5. achoey says:

    Betul Pak
    menulislah dengan jujur
    karena menulis bukan untuk menggurui

  6. Bujen says:

    Saya rasa.. Postingan di blog saya kurang bermakna

  7. Darin says:

    Paham sepaham-pahamnya Pak. Penilaian pembaca adalah hal lain yang perlu dipertimbangkan selain bagaimana kita mewujudkan diri kita yg sebenarnya dalam sebuah tulisan.

    Saya pernah merasa down saat ada yang berkomentar negatif.

    Tapi itu dulu, sekarang tidak.. hahaha
    Setuju! Santai saja lah πŸ˜€

    • Aldy says:

      Sekarang sudah cukup terlatih mas?
      Dari beberapa blog yang saya kelola, semuanya pernah mendapat cemoohan, tapi saya cuek saja, itu dikarenakan yang memberi cemooh tidak menyertakan link blognnya, jadi wajar dia mencemooh karena dia saya anggap ndak punya blog dan mungkin tidak pernah dimedia lain sekalipun πŸ˜€

  8. HHA HALO OM. :p KALAU BICARA SOAL KEWENANGAN AKU MALAH KEINGAT DENGAN KEDAULATAN RAKYAT, PEMERINTAH DI PILIH RAKYAT, DIJALANKAN OLEH RAKYAT DAN UNTUK RAKYAT HEHEHE. MAAF MALAH ENGGAK NYAMBUNG SAMA TULISAN POSTING OM HE

    • Aldy says:

      Hehehee….yap, saya maklum, idealismenya masih sangat tinggi (haalllaaah…makin nggak nyambung…)

  9. Pagi, Pagi…..

    Dangat mau bagi-bagi semangat pagi…
    Ayo, ayo semangat!!!!!

    He eh he

    Have a nice day Om….

    • Aldy says:

      Selamat Sore Hani, maaf baru online.
      Semangat sih tetap, cuma besok bakalan tutup lagi, liburan akhir tahun πŸ˜€

  10. tiwi says:

    om aldy……. apa kabar??
    setuju bgt sm apa yg dibilang om aldy . . . .
    tiwi bkln terus belajar nulis, kalo pun ada yang kritik mau itu kritikan yg baik/nggak, tiwi bkln nerima sbg motivasi tiwi utk terus belajar lg

    • Aldy says:

      Tiwi, kabarnya alhamdulillah baik.

      Terbuka terhadap kritikan salah satu cara kita untuk mengoreksi kekurangan.

  11. TuSuda says:

    Oke Mas…jadi harus siap menjadi diri sendiri..Makasi sudah menginspirasi kami.. πŸ˜€

    • Aldy says:

      Jadi diri sendiri lebih baik kok, tapi tidak ada salahnya mencontoh hal-hal yang baik dari orang lain.

  12. andi sakab says:

    kayaknya ada terkaitan sama postingan yang saya buat deh πŸ˜€

    tapi memang bener ada kalanya menulis blog personal itu lebih bebas dan enak. karena memang khusus curhatan dan engga perduli apapun isisnya. makanya saya menjadikan blog yang di blog wordpress.com sebagai medianya.

    namun kadang malu juga kalo kita menyuguhkan pembaca dengan tulisan yang curhatan pribadi makanya saya memisahkan dengan blog utama saya. sama seperti blog mas adly yang ini dengan yang 2 blog mas adly lainnya πŸ™‚

  13. Apikecil says:

    Setiap tulisan pasti punya makna…
    Habis baca posting ini adi semangat nulis terus..
    makasih om Aldy…

  14. Goyang Karawang says:

    menulis dengan mengalir.. biar kan makna itu hadir dengan jujur πŸ™‚

  1. 29/12/2010

    […] adikku yang sekarang lagi pacaran :p,hakim yang keren, hani (bentar lagi ketemuan donk kita ), mas aldy apa kabarmu mas?, cahya (kirain di bali […]