Pilihan

Terkadang kita harus memilih diantara sekian banyak pilihan, bahkan ada kalanya kita tidak boleh memilih sama sekali. Tetapi tidak jarang kita justru dihadapkan pada pilihan yang sulit, sehingga tidak memilih satupun.

Ops…pilihan apa sih yang sedemikian sulitnya?
Ini hanya berhubungan dengan sistem operasi yang digunakan. Dalam laptop yang digunakan saat ini tertanam WindowsXP 32bit, Windows7 64Bit dan Linux Ubuntu 11.10. Sebelumnya, masih bersikukup tetap menggunakan ketika OS tersebut, terutama Linux Ubuntu. Pilihan sebelumnya masih jatuh pada Linux Ubuntu 10.04 Lts karena akan terus didukung sampai April 2013. Tetapi, setelah membaca review dari Mas Iskandar, dan mengetahui support Linux Ubuntu 11.10 juga berakhir pada bulan April 2013, akhirnya memutuskan untuk menggunakan Linux Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.


Tetapi sayangnya, OS Windows belum sepenuhnya ditinggalkan karena aplikasi yang digunakan dikantor sepenuhnya dibawah dukungan Microsoft, sehingga pilihan terbaik tetap menggunakan Windows sebagai Sistem Utama dan Linux Ubuntu sebagai pilihan berikutnya.

WindowsXP dan Windows7? untuk apa?
WindowsXP 32bit masih tetap digunakan, karena untuk aplikasi desain bangunan dan semacamnya hanya menguasai AutoCad, karena keterbatasan AutoCad yang digunakan pada saat ini hanya AutoCad 2006, yang tidak support dengan Windows7.
Sementara penggunakan Windows764Bit merupakan sebuah keharusan, sepertinya sayang engine yang tertanam sudah coreTMi5 dengan memory 4GB hanya digunakan pada mesin Windows32bit.
Apaboleh buat, kesannya seperti serakah Sistem Operasi, lha wong satu Laptop di pasang 3 sistem operasi sekaligus.

Linux Ubuntu 11.10 untuk apa?
Perkembangan ubuntu yang sangat cepat membuat pusing juga dan mau tidak mau harus ikut-ikutan berkembang, karena jika tidak seperti ini, apabila ada pertanyaan dari putri-putri kecil dan tidak bisa menjawab walaupun singkat, rasanya malu juga. Selain itu, mau mencoba belajar menjadi pengguna linux, karena kebetulan dilokasi kerja saat ini hanya saya sendiri yang menggunakan linux, jadi bisa pamer dikitlah…busyeeeeet.

Beberapa Situs Linux yang sering dikunjungi :

Selain situs diatas, masih banyak situs-situs lain yang biasanya dikunjungi.

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

50 Tanggapan

  1. yusran dante says:

    huft….. setelah menyelesaikan memahami dan menyimak diskusinya…

    jadi ingin berkomentar juga….

    kalau saya untuk saat ini masih pake 1 os saja… windows 7 ultimate 32bit.. sambil nunggu download OS produk dalam negeri garuda (garuda di dadaku garuda di PC ku)… hehehe…

  2. ganda says:

    Linux, stick at DSL, gOS and Ubuntu.

  3. narno says:

    wah kemana saja nih lama tak ada kabar, kabar baik kan Mas Aldy

  4. gadgetboi says:

    mogok lagi nih om 😀

  5. pepaya says:

    sukses bro di 2012.
    semangat dan siap tancap gas meraih prestasi.
    salam kenal dari kami. http://www.agrobuah.com

  6. honeylizious says:

    saya masih pake yang jadul nih 🙂

  7. honeylizious says:

    salam kenal sebelumnya pak dari blogger Pontianak 🙂

  8. Mr.x says:

    <<- Masih Kurang Paham Yang Begituan .. :'(

    Moga2 dengan Baca Di Sni Saya Semakin Ngerti . .

    ^_^

  9. Asop says:

    Saya tanpa basa-basi akan memilih Macintosh. 😀

  10. Darin says:

    Halo Pak Aldy, apa betul ACAD 2006 ngga kompatibel dgn Windows7 pak? Soalnya saya sendiri pakai ACAD 2007 dan lancar2 saja dgn Win7. Entah kalau versi 2006.

    • die says:

      Tidak sepenuhnya mas, masih bisa berjalan. Tetapi ada fitur-fitur tertentu (salah satunya rendering) yang tidak berjalan dengan sempurna.
      Kalau untuk gambar dua dimensi, masih dapat digunakan. Tetapi kalau sudah tiga dimensi, saat direndering selalu error ditengah jalan. Masalahnya cuma disitu saja mas. Sudah coba berbagai macam trik, tetap tidak berhasil. Kemungkinan ini terjadi karena saya menggunakan windows7 64Bit.

      • Darin says:

        Oh, pantas kalau begitu. Soalnya saya render-nya di 3Dmax pak. Memang kalau di ACAD terlihat kurang maksimal.

  11. Citro Mduro says:

    Pengen coba distro linux yang paling mudah
    tapi masih malas belajarnya

  12. tunsa says:

    saya juga pengen pake linux, tapi sama dengan cak citro, masih males belajarnya, hehe

  13. Saya belum bisa gunakan linux Pak 🙂

  14. Berkunjung kembali, menanti psotingan teranyar 🙂

  15. narno says:

    sudah lama saya tidak kemari, melacak jejak tak jua ketemu, dan kini ada suguhan ilmu komputer, terima kasih