Private Test Laman Blog/Web

Tulisan ini hanya sebuah hasil test kecil dan bersifat khusus untuk seorang blogger yang sudah berusia kepala empat menjelang lima. Pemicunya adalah tulisan dan diskusi singkat dengan Bli Dani, tentang web yang enak untuk seumuran saya tanpa perduli dengan teori validasi segala macam. Tidak ada link untuk blog-blog dan website pemerintah yang ditelusuri, hal ini untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan 🙁

Ada 20 (dua puluh ) blog pribadi dan 5 website milik pemerintah yang coba ditelusuri. Ada dua metode yang saya gunakan, metode pertama dengan melengkapi seluruh kebutuhan standard komputer dan metode kedua dengan pola terbatas ( disable images ).

Dari hasil berburu tersebut, dapat disimpulkan dengan sederhana :

  • Loading blog yang ringan dan cukup cepat. Saya menjadi kesal sendiri saat membuka sebuah blog loadingnya tidak pernah berhenti ( entah apa yang diloading, bahkan setelah di refresh-pun masih tidak sempurna ). Blog-blog yang berat seperti ini akan membuat saya meng-klik tanda silang pada pojok kanan.
  • Ukuran huruf yang cukup besar ( default 1em ), diatas latar cerah dengan tulisan tidak terlalu hitam untuk artikel yang panjang. Untuk artikel yang pendek dengan warna latar #FFF dan tulisan #000 atau sebaliknya masih bisa ditoleransi. Pada saat disable images huruf tidak hilang atau menjadi samar-samar atau pada saat hover huruf tidak menjadi hilang.
  • Chapta Captcha yang rumit, keinginan memberikan komentar biasanya saya urungkan jika Captcha/re-Captcha terasa rumit. Saya tidak anti Captcha/re-Captcha, tetapi menggunakan yang sederhana dan dapat tampil dengan baik pada saat disable image sungguh menyenangkan.
  • Antar muka lintas browser, test ini menggunakan peramban Firefox 3.6.6, Opera 10.35 dan Internet Explorer 8 serta System Operasi Windows 7. Sungguh menyedihkan, website milik pemerintah tidak dirancang lintas browser. Mayoritas tampil baik di IE8 tetapi memiliki tampilan yang aneh pada FX 3.6.6 dan Opera 10.35
  • Bilah sisi Laman web/blog berkedip seperti kembang api, saya langsung meninggalkan blog tersebut, kepala menjadi cenut-cenut dan pandangan menjadi terganggu
  • Iklan pada area tulisan (postingan), biasanya dari google adsense. Mungkin bisa dipertimbangkan kembali, meletakan iklan pada area tulisan adalah pemaksaan secara sepihak kepada user agar membaca iklan. Bisa menghasilkan uang dari blog adalah pekerjaan terhormat, tetapi mengorbankan pengunjung/user bukan tindakan yang baik, saya sangat terganggu dengan adanya iklan pada area postingan
  • Iklan lebih banyak dari artikel, mendingan pergi dan tak kembali. Kunjungan saya untuk membaca artikel dan saya bukan mencari lowongan pekerjaan atau barang dagangan 🙁
  • Super Link, yang dimaksud bukan tautan super yang bisa menghasilkan harta karun, tetapi banyaknya link dalam area postingan. Ditemukan sebuah blog, untuk sampai pada area komentar dibutuhkan 83 kali menekan tombol tab. Hey Guy, saya bukan sedang berkunjung di Wikipedia
  • Super Kategori, apakah setiap artikel satu kategori ?

Hal-hal diatas cukup mengganggu ketika berkunjung ke sebuah blog/website, sebenarnya masih ada yang lainnya tetapi masih dalam cakupan yang dapat ditoleransi. Entahlah untuk satu atau dua tahun kedepan. Kasihan juga ya jadi orang yang sudah tua 🙁

Kalau masih dirasa kurang, silahkan telusuri halaman testing berikutnya.

Tulisan ini tidak ingin memvonis atau apalah namanya, semua ini semata-mata murni penilaian pribadi dari seorang blogger yang mulai uzur dimakan usia. Sekali lagi saya mohon maaf tidak menyertakan link blog/website yang saya uji. Tidak kredible ? ach… biar saja, siapa yang perduli ?

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Aldy Markopiola

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

89 Tanggapan

  1. arkasala says:

    jadi ingat masa pertama ngeblog mas. Segala pengen ditempelin. Pengen kelihatan rame. Seiring waktu, semakin hari blog saya ini pengennya semakin sederhana.
    Hanya proses belajar saya yang lemot habis …
    Trims sekali mas Aldy. Maaf sekali baru on lagi.
    Salam hangat selalu.

    • Aldy says:

      Kang Yayat,
      Kalau pada tahap awal, mungkin sebagian besar blogger melakukan hal yang sama, tetapi ada masanya kita juga mengalami perubahan (evolusi?)

  2. Hary4n4 says:

    loading berat, captcha rumit..dll, kadang bikin keki, udah mau koment tapi mbulet terus..akhirnya malah gak jadi koment..hehe 🙂

  3. andikurnia says:

    Saya tidak terlalu memperhatikan baik itu situs milik pemerintah ataupun milik umum/pribadi. Jika pada waktu saya berkunjung pertama sudah dikelilingi kesusahan seperti yang mas ceritakan, pasti situs itu sudah masuk daftar ad-block saya. :D, saya benar benar tidak suka mengunjungi situs yang 80%-nya adalah iklan, bukan artikel yang ingin saya baca. Sangat sangat merugikan mengunjungi situs seperti itu.

    • Aldy says:

      Mas Andi,
      Awalnya saya juga tidak terlalu perduli. Setelah mendapat tantangan baru saya coba untuk menelusurinya. Iklan tidak masalah, yang penting pengaturannya tepat.

  4. yang sering saya tinggalkan saat akan mengomentari blog di blogspot yang tdk menyediakan name/url, ribet deh.
    btw, jadi pengen dapet saran tentang blognya wkf, kira2 kurang dimananya… kurang menarik atau kurang ajar hehehehe…
    salam persahablogan

    • Aldy says:

      Wong Kam Fung,
      Salam mas, ini bukan saran atau sejenisnya tetapi hanya pengalaman kecil saya menelusuri beberapa blog yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya 😀

  5. Zippy says:

    Kalo soal iklan, saya setuju tuh mas.
    Kebanyakan iklan bikin kesel, apalagi kalo ada pop up windownya.
    Dan soal Captha Code, sama…
    Kalo kode yang dilihatin njelimet, saya langsung close.
    Apalagi kalo captha codenya kecil2 huruf maupun angkanya…

  6. tomi says:

    kalau ttg iklan saya paling kurang menyukai kalau yg dipasang pop up mas.. jd kalau datang ke blog seseorang udah langsung disuguhi pop up ads,, maka tombol di silang sudah menanti… bubar jalaaan 😀
    kalau cacptcha yg paling enak keliatannya amchapcta yg saya pakai juga

    • Aldy says:

      Mas Tomi,
      saya tidak anti iklan, bahkan saya salut dengan rekan-rekan yang berhasil mendapatkan sesuatu yang berharga dari blog, tapi jika pengaturannya tidak baik kesannya jadi awut-awutan, apalagi iklan popup:(

      Captcha, ya milik mas tomi simpel, tinggal klik saja.

  7. kampus blog says:

    sama pak.. saya kalau capcthanya susah dibaca,, biasanya meninggalkan jejak di cbox atau shoutbox kalau ada.. kalau gak ya cuma baca saja

    • Aldy says:

      Kalau disediakan cbox/shoutbox sih masih mendingan, walaupun saya sendiri tidak pernah menyapa dari kotak pandora itu.

  8. adin says:

    say juga dikripik dong…ato mungkin udah termasuk y?? 😀

  9. gadgetboi says:

    banyak banget yak yang harus saya benahi :mrgreen: masalah catcpchay itu saya setuju! banyak blogger yang saking proktektifnya bikin kita males komen 😆 … aksimet sudah cukup lah … :mrgreen:

  10. Blognya pak Aldy termasuk kategori yang enak untuk dikunjungi. tulisannya bagus, pilihan fontnya oke. tampilannya juga easy look. 😀

  11. iskandaria says:

    Mengenai ukuran huruf yang cukup besar (default 1em), apakah dirasa cukup mengganggu Pak? Bagi saya itu malah sangat membantu keterbacaan konten, Blog saya menggunakan ukuran 16px atau setara dengan 1em pada bagian kontennya. Bagi saya yang punya mata minus, ukuran segitu sudah cukup membantu. Lebih kecil dari itu agak sulit terbaca bagi saya 😆

    • Aldy says:

      Ops, kalimatnya kurang pas ya mas Iskandar. Maksudnya huruf yang besar default 1em tersebut, dengan latar putih #FFF dan tulisan tidak terlalu hitam enak untuk artikel yang panjang. Maaf kalau agak menyesatkan, sehingga membuat Mas Iskandar terbalik menyimpulkannya.

      • iskandaria says:

        Wah, ternyata saya salah paham ya. Maklum, barusan pulang dari Ketapang. Seminggu gak online. Jadinya banyak error di kepala saat baca-baca posting blog 😆

  12. Mahmudi says:

    pak saya baru suka dan senang-senangnya buat blog. tapi saya masih awam bagaimana cara membikin blog yang sederhana tapi bagus diliat. mohon kiranya bapak bisa memberikan tips pada saya.

  1. 26/07/2010

    […] Pada bagian terdahulu, sudah kita bahas tentang hal-hal yang membuat narablog tidak memberikan komentar, meninggalkan blog dan berfikir sekali lagi untuk mendatangi blog yang pernah dikunjunginya. […]