Tugas atau Refreshing ?

Setelah sebelumnya kita sedikit memperlajari Geo Tag, kali ini saya akan mengajak rekan-rekan kembali naik logboat. Jika sebelumnya kita ke Dusun Rambuk, sekarang ke Dusun Sungai Dungan I, Desa Laman Mumbung Kecamatan Menukung.

Tetapi didusun ini sudah tidak ditemukan lagi toras/sandung seperti di Desa Penyuguk. Menurut keterangan yang diperoleh dari Masyarakat sekitar, pemakaman sudah dilaksanakan dengan tata cara Katolik atau Protestan.

dalam longboat

Gambar 1 : Rekan-rekan narablog nampang dilongboat, belum tahu jauhnya berjalan kaki.

Perjalanan ini awalnya terasa mudah, karena pada saat berangkat menggunakan roda 4 dan dilanjutkan dengan Long Boat melalui sungai Melawi, kemudian dilanjutkan dengan memasuki sungai kecil tetapi masih bisa dilewati oleh long boat. Dari Dusun Laman Mumbung menuju Dusun Sungai Dakan ditempuh dengan berjalan jalan kaki sejauh ± 8 KM. Menurut masyarkat setempat bisa ditempuh dengan jalan kaki hanya 1,5 Jam.

nampang lagi dilongboat

Gambar 2 : Masih bisa bergaya, sebelum menempuh perjalan dengan jalan kaki.

Jujur, saya tersenyum kecut mendengar penjelasan mereka, apalagi jalan melewati perbukitan dan padang illalang. Saya membayangkan paling tidak membutuhkan waktu 2.5 Jam perjalanan. Tetapi karena tugas mau tidak mau dilaksanakan dan lebih ekstrim lagi saya hanya menganggap perjalan ini sebagai refreshing setelah setiap hari berhadapan dengan angka-angka didepan komputer.

rekan-narablog

Gambar 3 : Tingal 500 meter lagi mendekati Dusun.

Dan biasanya, setelah sampai di tempat tujuan perasaan lelah menjadi hilang. Apalagi jika disambut dengan sikap yang ramah dari penduduk setempat, kelapa muda dan ada yang bening-bening (ilmunya Deka :mrgreen: ).

Sayangnya tidak banyak angle yang bisa saya dapatkan karena kamera dibawa berulah ketika sampai dikampung (apes). Didusun ini kami menginap 2 malam. Dan sungguh terasa menyatu dengan alam dan penduduk sekitarnya.

Salam dan Happy blogging.

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Aldy Markopiola

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari tiga orang putu (update). Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

82 Tanggapan

  1. dafiDRiau says:

    Berpetualang itu sangat mengesankan dan menyenangkan!!!

  2. Andi says:

    wuih pak, saya jadi kepengen

  3. sambil tugas sekalian refreshing, biarpun lecet2.
    mau tanya dong Mas Aldy : yg bening2 tuh apa sih? kaca atau air ?
    *berlagak pilon*
    ternyata masih banyak wilayah kita yg sulit dijangkau di pedalaman ya Mas,
    apakah memang tdk memungkinkan utk dibuat akses jalan, krn struktur tanah, atau msh kurangnya perhatian pemda setempat?
    salam

    NB: di fotonya ada yg narsis ya?
    kali ini bawa bekal getuk lindri lagi gak ya? ๐Ÿ™‚

  4. tary says:

    wahhh mantep pak, jadi inget ketika saya masih jadi jurnalis, tugas reportase ke daerah2 yg belum pernah dikunjungi. keren banget rasanya.

  5. Febriyanto says:

    Ditunggu reportase berikutnya om… hhe….

  6. Siti Fatimah Ahmad says:

    Assalaamu’alaikum

    Satu pengalaman yang amat mengasyikkan sambil bertugas dan berfoto ria. tentu nanti menjadi nastolgia yang menyenangkan di masa depan apatah lagi jika berlakunya perpisahan.

    Kalau dulu, masa anak-anak sekolah, bunda selalu “bertugas” ke Long House bersama/menemani ibu bunda yang bertugas sebagai pegawai pertanian yang mengajar hal-hal ekonomi rumahtangga kepada penduduk di rumah panjang . “Bertugas” ini hanya dilakukan ketika cuti sekolah sahaja.

    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.

    • aldy says:

      Memang mengasikkan bunda Siti.
      Yang bunda maksudkan dengan Long House itu dalam bahasa Dayak di sebut Betang ?

  7. copii says:

    hmmm,,, pngen ikut…

  8. idebagusku says:

    tugas selesai, refreshing dapat, kelapa muda ada dan yang bening-bening dapat juga, komplit deh

  9. budiastawa says:

    Mantap juga mas Aldy. Bisa tugas sambil merasakan refreshing. Kalo saya kemarin pelatihan ke Sgr; pas jalannya refreshing, pas pelatihannya terpenjara, pas pulangnya refreshing lagi, he he he…

  10. budiarnaya says:

    Wah keren banget bang…. pingin nyoba nich….nikmati alam dalam bertugas, sukses bang

  11. toko barcode says:

    enak sekali ya suasanya, sungguh alami

  12. achoey says:

    Dua duanya jalan ya Pak ๐Ÿ™‚

  13. Didienยฎ says:

    asik banget dalam rangka tugasnya sambil berpetualang..dari pada saya hanya di balik meja..menjenuhkan..
    pakabar mas aldy?

    salam, ^_^

  14. Deka says:

    kapan-kapan deh om, kalo lagi ada rejekin pengen maen kesana deh. tapi jempu ya di bandaranya. hehehehehehehe

  15. Deka says:

    Sejak kapan saya punya ilmu bening-bening… :mikir: