Geo Tag = Identitas Tempat Tinggal Digital ?

geotag-imageSetelah beberapa postingan bercerita mengenai perjalanan ke pedalaman, mungkin perlu rehat sejenak dan beralih ke topik lain. Biar seger dikit.
Beberapa waktu yang lalu saya mendapat kunjungan dari salah seorang master yang tidak pernah menonjol, blog beliau padat berisi.

Saya tidak akan bercerita mengenai beliau dulu, tetapi saya menemukan sesuatu yang menarik perhatian saya, yaitu GEO TAG. Lah apaan tuh ? saya menyebutnya Indentitas Tempat Tinggal. Karena untuk mendapatkan banner geo tag, kita diharuskan mengisi beberapa para meter, kemudian ada script yang harus disalin kedalam header blog untuk selanjutnya diverifikasi. Jika verifikasi berhasil, ada banner yang bisa dipasang. Contohnya ada pada bagian footer blog ini.

Dengan mengklik banner tersebut rekan-rekan akan mengetahui tempat tinggal narablog yang memasang banner.
Berarti bisa curang ? STOP !!! . Sudah banyak kecurangan dalam hidup ini, jangan ditambah lagi dengan kecurangan-kecurangan lainnya. Kecuali jika curang memang sudah menjadi tabiat.

Apakah nara blog ini curang ?
Geotag yang saya tampilkan adalah tempat tinggal saya dan keluarga. Itupun saya yakin banyak narablog yang tidak tahu kota yang saya maksud. Sementara lokasi kerja tidak saya masukkan karena tidak ada dalam geo tag.

Sekali lagi, butuh kejujuran untuk mengisi geo tag tersebut, narablog bisa saja memberikan informasi yang menyesatkan. Sehingga informasi yang ditampilkan bukan data yang sebenarnya. Ada yang berminat ? tautannya ada di dalam artikel. Setahu saya geotag hanya untuk self hosting, karena ada penambahan script pada header atau blog yang membolehkan usernya melakukan edit template seperti blogspot

Happy blogging !

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

64 Tanggapan

  1. budiarnaya says:

    Trims pembelajarannya kang… tak cobain nanti

  2. om blue ntuh gagap banget sama hal sedemikian….
    salam hangat dari blue

  3. idebagusku says:

    ko diklik ada pesan The requested page does not exist or has no HEAD-area included pak? ada apakah gerangan?

    • aldy says:

      Tag hasil copy dari website sudah diletakkan pada header.php ? jika sudah kemungkinan terbesar karena masalah koneksi mas, saya juga sering mengalaminya. Itu karena geo-tag tidak berhasil merequet.

  4. Andy says:

    Ntar lah tak pasang…
    Makaci inpohnya…

  5. Cahya says:

    Saya lebih suka penggunaan Latitude dari Google, karena kalau pun sedang bergerak, kita bisa tahu di mana lokasinya 🙂

  6. narno says:

    menyimak untuk memahami, meski tak juga pingin mencoba
    postingan saya sebenarnya sudah siap dari kemaren, tapi kesempatan terkalahkan oleh si kecil yang tak mau pisah

  7. yangputri says:

    coba ah ntar tak klik, hasilnya seperti apa ya?

  8. Siti Fatimah Ahmad says:

    Assalaamu’alaikum

    alhamdulillah.. dapat juga Bw ke blog nanda Aldy. Mudahan sihat ya.. Bunda cuba memahami penulisan Aldy di atas, namun masih kurang faham. mungkin sudah ngantuk dan lelah maka tumpuan bacaannya kurang baik. maafkan bunda ya. yang pentingnya bunda sudah berkunjung nih.. 😀 senang dapat bergabung di dunia maya.

    Salam mesra dari bunda di Sarawak, Malaysia.

  9. delia says:

    nara blog ada yg curang juga ya pak.. wekekke..
    pada zaman yg canggih ini semua bisa terjadi ..

    izin menyimak pak..
    ditunggu pesona kalimantan nya. 😀

  10. Epenkah says:

    Manfaat lainnya selain menunjukkan lokasi kita, apalagi ya mas Aldy? maklum deh, masih o’on bgt nih 😀

  11. Zaiful Anwar says:

    Wah belum dipasang lagi mas.
    ntar dicoba…

  12. free font says:

    infonya bagus ^^! makasih udah sharing 😀

  13. fety says:

    karena masih pki blog gratisa, jadi belum berniat untuk mencoba he..he..

  1. 03/05/2010

    […] sebelumnya kita sedikit memperlajari Geo Tag, kali ini saya akan mengajak rekan-rekan kembali naik logboat. Jika sebelumnya kita ke Dusun […]