Pengaturan Filter Spam dan WordPress Hack

pak and mak spamPada postingan sebelumnya disebutkan bahwa banyak komentar non spam yang masuk kedalam perangkap spam mesin wordpress. Ada beberapa 2 (dua) pengaya yang terpasang dan pengaturan khusus yang saya lakukan dalam blog ini untuk menangkal banyaknya komentar spam.

  1. Growmap Anti Spambot Plugins, cara kerjanya sederhana. Setiap user yang mau mengomentari sebuah tulisan, sebelum mengklik tombol K I R I M , terlebih dahulu harus mencontreng kotak kecil pada bilah kiri tulisan “Centang dahulu, selanjutnya terserah anda…”, yang terdapat pada bagian bawah kolom komentar.
  2. Antivirus, pengaya ini hanya bisa digunakan di blog wordpress, selain mendeteksi adanya virus diblog wordpress juga mendeteksi adanya spam, salah satunya melalui kotak komentar.
  3. Melakukan pengaturan khusus pada dashboard wordpress, masuk melalui Dashboard -> Settings -> Discussion, pengaturan dilakukan pada beberapa sub menu :
  • Before a comment appears, meniadakan centangan pada : An administrator must always approve the comment dan Comment author must have a previously approved comment.
  • Comment Moderation, mengosongkan atau mengikuti pengaturan standar dari wordpress.
  • Comment Blacklist, pada kolom isi diisi dengan kata-kata yang sangat tidak pantas, umumnya kata-kata cabul dan beberapa Internet Protocol Addrress atau IP Address yang dikenal sebagai sarang spam.

Adanya komplain dari rekan-rekan blogger, membuat saya sedikit mengendorkan kebijakan anti spam tersebut dan akan dilihat hasilnya seminggu kedepan.
Kebijakan baru tersebut (uh.., katakanlah seperti itu), meliputi :

  1. Tetap mempertahankan pengaya Growmap Anti Spambot Plugins.
  2. Menghapus pengaya antivirus.
  3. Mengurangi beberapa IP Address yang diduga spam, terutama IP yang berasal dari dalam negeri (semoga keputusan ini benar adanya dan tidak batal demi hukum), dengan pertimbangan ada banyak blogger dan internet user yang menggunakan IP Address dinamis.

Semoga kedepan, komentar non spam yang masuk kedalam spambox semakin berkurang (nihil? nggak mungkin…).

Karena kadung sudah dikit bongkar-bongkar, sekalian meng-hack kecil-kecilan pada tema wordpress (berimbas langsung ke mesin wordpress), yakni mengubah tampilan standard komentar yang tidak memilik avatar (tidak terdaftar di http://gravatar.com).
Buka Functions.php, tambahkan snippets berikut :

add_filter( 'avatar_defaults', 'newgravatar' );
function newgravatar ($avatar_defaults) {
$myavatar = get_bloginfo('template_directory') . '/images/no-avatar.jpg';
$avatar_defaults[$myavatar] = "personfield";
return $avatar_defaults;
}

Simpan perubahan tersebut. Unggah gambar dengan nama no-avatar.jpg, ke direktori images yang ada pada tema yang digunakan. Ekstensi yang digunakan bebas, boleh *.jpg, *.png, *.gif.

Masuk kedashboard wordpress, pilih Settings -> Discussion. Gulung kebawah dan perhatikan pada kelompok defaut avatar yang paling bawah, sudah ada tambahan default avatar yang baru dibuat. Tandai radio button pada default avatar yang baru dan klik tombol SAVE. Keluar dari dashboard dan lihat hasilnya. Contohnya seperti gambar dibawah.
tambahan default avatar
Informasi tambahan bisa didapat di Wp Enginer, atau kalau malas bisa menggunakan pengaya dari wordpress.org
Sumber gambar : elizagreenbooks.com

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

36 Tanggapan

  1. TuSuda says:

    kebijakan yg sudah lebih longgar tapi tetap dlm aturan waskat… πŸ™‚

    • TuSuda says:

      BTW..versi mobile blognya ini, tidak aktif lagi ya Mas..
      OOT.. bagaimana dg themes blog puskel, sptnya masih belumm bisa upload foto via file dlm laptop.
      Tksi Mas.. πŸ˜‰

      • Aldy says:

        Versi mobilenya sudah aktive kembali bli. Themenya sudah OK, mungkin bli Putu bisa memberikan informasi kesaya, mengunggah gambarnya menggunakan fitur yang baru atau masih menggunakan browser upload?

    • Aldy says:

      Mau tidak mau bli, tapi inipun tidak menjamin, kemungkinan komentar non spam tertangkap bisa saja.

  2. Citro Mduro says:

    coba dulu dengan beravatar ria
    lama tidak utek-utek wp jadi bingung malahan

  3. andank says:

    lagi-lagi ketemu masalah dengan spam, blog saya tiap hari menjaring banyak spam. akismet pun tak bisa di andalkan. akismet malah bisa salah tangkap. apakah blog ini menggunakan akismet om? atau cuman menggunakan G.A.S.P + pengaturan di atas?

    • Aldy says:

      Akismet sudah dipensiunkan sejak menggunakan GASP + pengaturan pada kata dan IP tertentu.

    • nique says:

      dulu wkt pake aki ismet, sehari bisa puluhan spammers terjaring

      tp gak tau sekarang pake apa, paling ada 1 -2 dan sampai hari ini blom ada yg lolos masuk tanpa dimoderasi.
      paling hebat tempo hari bisa masuk pending box.
      biasanya paling nangkring di spam box
      gak tau kenapa
      gak nyari tau jugak πŸ˜€ *komen geje*

  4. Suatu pembelajaran yang berguna Pak, dan terimakasih atas tutorialnya.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  5. Jumiansyah says:

    Semoga aja gak ada lagi yang masuk spam + ngespam biar bersih..

  6. Djangkies says:

    urusan WP saya saya bener-bener mathuk-mathuk saja, karena ndak pernah utak-atik gathuk isinya, maklum terbiasa pake si cepot. Padahal saya juga punya juga akun WP cuman isinya masih hello world. Semoga komentar saya nggak kejaring spam, soale di cepot komentar saya sering kena spam, ndak tahu kenapa. karena kepanjangan ato entahlah

    • Aldy says:

      Sampeyan lebih ngeh menggunakan blog cepot mas. Walaupun sudah dikendorkan pengaturannya, tidak akan menghilangkan sama sekali komentar yang masuk ke kotak spam. Kalau mengenai panjangnya komentar sehingga masuk spam memang bisa diatur mas, berapa kata sebuah komentar dianggap spam. Tapi saya tidak memberlakukan aturan itu disini.

  7. spam adalah salah satu penyakit masyarakat yang harus di hapuskan dari muka bumi ini… πŸ˜€

  8. Darin says:

    Pengaya antivirus untuk kolom komentar? Wah saya baru tahu nih Pak Aldy, bisa diinformasikan lebih lanjut?

  9. applausr says:

    tip baru lagi… di coba ah… om tanya.. kemarin baru saja join group facebookwarung blogger. tiba tiba ada spam dari Facebook lumayan banyak? apakah ada hubungannya antara facebook warung blogger dengan spam yang masuk. kalau di lihat tidak ada daftar nama nama teman warung blogger yang masuk. Bisa dibantu? teirma kasih sebelumnya.

    • Aldy says:

      Kemungkinannya selalu ada mas, apalagi disana kita menyertakan tautan ke blog, sehingga gampang ditelusuri oleh spambot.

  10. Lebih longgar tapi tetap cermat ya Pak πŸ™‚

  11. Samaranji says:

    “Kebijakan baru tersebut…”
    (uuuugh,,, kirain apaan) πŸ™‚

    Met Siang Om Aldiii
    Absen siang nih, keponakan dari Semarang.

  12. amdhas says:

    Pake .htaccess bisa juga kan om..oia, blogazine themes akan segera beredar om..

    • Aldy says:

      Bisa mas, cuma bagi saya agak beresiko. Lebih senang setting melalui dashboard saja. Kapan beredarnya mas?

  13. giewahyudi says:

    Semoga kebijakan baru ini bisa memudahkan pembaca dan bisa menangkal spam-spam itu.

  14. Cahya says:

    Saya suka spambox saya yang selalu nihil, enak banget :D.

  15. Saya lebih suka pakai disqus om. Sejauh ini belum ada spam yang masuk walaupun moderasi saya matikan alias auto approve.

    Oh ya, salam kenal.

    • Aldy says:

      Banyak yang bilang menggunakan disqus itu baik, aku sendiri cukup mempertimbangkan waktu loadingnya, koneksi ditempatku empot-empotan.