ptng[dot]tk = tukang potong

ptng.tk imageMemendekkan URL (Uniform Resource Locator) sudah menjadi trend sejak beberapa waktu yang lalu, ada banyak layanan untuk memendekan URL, dari yang bangkotan sampai yang baru lahir. Biasanya URL yang disunat tersebut digunakan untuk posting ke jejaring sosial, salah satunya si siulan burung.

Beberapa hari yang lalu, Adipati Planet-Orange merilis layanan pemotong/penyingkat/pemendek/penyunat URL, layanan ini gratis. Anda bisa mencoba layanan ini diptng.tk.

Belum yakin jika layanan ini gratis? berikut kutipan pernyataan dari pemiliknya :

Bagi agan yang ingin menggunakan layanan yang saya buat ini, silahkan aja gan, gratis kok ๐Ÿ™‚

Dan yang punya akun di Twitter dapat memanfaatkan API ptng.tk, dari pada repot-repot menggunakan layanan sejenis milik orang luar, kenapa tidak anda manfaatkan layanan buatan anak negeri sendiri? Anda bisa mencoba sesuka yang anda mau.

Caranya gampang, tinggal klik ptng.tk, selajutnya akan tampil sebuah jendela dan isikan URL blog, tekan enter. Jika berhasil ada notifikasi yang mengifomasikan berapa persen URL berhasil disunat, URL hasil penyunatan dan URL asal blog. Dan anda bisa langsung mengetes hasilnya pada saat itu juga. Mudah? pasti semudah slogan yang diusung URL Shortener Versi Suka-suka (review lengkapnya ada di Plane-Orange.org)

Blog ini jika disunat, alamat blognya menjadi ptng.tk/w

Tertarik? monggo, buat yang anda suka ๐Ÿ˜€

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari tiga orang putu (update). Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

52 Tanggapan

  1. febriy says:

    saya kemaren sudah coba ini……… mantep lah sekarang ada merk lokal… hhe… semoga bisa mendunia kayak bit.ly…. dan bisa lmyn populer kayak is.gd yang made in israel….. ๐Ÿ˜†

    • Aldy says:

      Gile Loh Feb, yang punya saja belum sempat bernafas, ente sudah pertamaxxx duluan. ๐Ÿ˜†

      • Riky Rizkiyana says:

        kapan ya ane pertamaxxx gan ๐Ÿ™ (ngarep mode:on)
        mungkin bukan ptng[dot]tk saja deh made in Indonesia. masih banyak lagi website buat nyunatin URL ๐Ÿ˜†

        • Aldy says:

          Tungguin sampai jam 00:00 setiap malam, kalau sampai jam 00:00 tidak nongol, berarti tidak ada artikel baru :mrgreen:

      • febriy says:

        pertamax yang keduax ya…. kemaren saya juga pertamax pak.. :mrgreen:
        biasa aj dweh pertamax atau keduax,… ๐Ÿ˜†

  2. TuSuda says:

    Memperpendek URL, kira-kira fungsi dan manfaatnya apa ya Mas. Thanks for sharing.

    • Aldy says:

      Pemendek URL ini digunakan untuk menyingkat URL bli Putu, biasanya digunakan pada twitter, karena twitter hanya mengijinkan 140 kata perposting, dengan penyingkatan seperti ini, kita bisa memposting artikel pada blog ditwitter.

  3. orange float says:

    waduh… main sunat aja nih, jangan kebanyakan disunat ntar malah binggung sediri ๐Ÿ˜‰

  4. Didienยฎ says:

    setiap singgah kesini selalu di suguhin informasi menarik dan bermanfaat yg menambah wawasan mentah saya..
    trimakasih mas Aldy.
    apakabar mas,lama tak singgah kesini?

    salam, ^_^

  5. arkasala says:

    informasi yang menarik mas .. sebuah pilihan lagi yang memberikan kemudahan.
    Trims.
    Salam hangat selalu ๐Ÿ™‚

  6. achoey says:

    Wah, saya jadi banyak dapat ilmu ๐Ÿ™‚

  7. imadewira says:

    makin banyak nih layanan pemendek URL ๐Ÿ™‚

  8. ganda says:

    Kapan ya, punyaku ku rilis juga? Hihihihih. ๐Ÿ˜€

    • Aldy says:

      Tunggu saja, masih saya tunggu client Google translate-nya ๐Ÿ˜€

      • ganda says:

        Ah, sudah hampir selesai bro. Saya barengan ngerjainnya sama bro D3ptz(aka Puji) dari Codelov.in ๐Ÿ˜€ Sebentar lagi akan di rilis kok. Open source dan gratis.

  9. Huahhh dibahas oleh Kakang Prabu…. jadi malu……

    Thx Kakang Prabu…

  10. Mawardi says:

    Terima kasih tipsya

    • Aldy says:

      Sama-sama,
      Maaf mas, saya tadi berkunjung tapi blognya tidak bisa terbuka, loadingnya berat ๐Ÿ™ (untuk koneksi saya)

  11. wardi says:

    Wah bisa dicoba mas

  12. Cahya says:

    Saya jarang motong URL kecuali memang buat berceloteh, fungsi-nya kan memang di situ. Nah, akhirnya saya sendiri jarang berceloteh :D.

  13. budiarnaya says:

    Wah Abang mantap nich banyak sebutannya, ada yang bilang sebagai kakang Prabu heee, sy sudah membukanya Bang…

  14. yusami says:

    saya masih belum faham nih….(asli bengong…!)

  15. satrya says:

    Wah teman satrya juga ada yg buat ini mas aldy, nanti satrya post juga ahhh ๐Ÿ˜€