Pusyantip : surprise teknologi di pedesaan.

Melanjutkan cerita dari pedalaman tempo hari. Hari ini memasuki Desa berikutnya. Desa ini berada di Wilayah Propinsi Kalimantan Tengah, termasuk desa yang berada diujung sungai Seruyan. Atau tepatnya berada di Desa Riam Batang/Tumbang Taberau.

Kali ini ada kejutan yang saya dapatkan. PT. Telkomsel sudah memasang peralatan telepon melalui jaringan satelite. Dan sudah bisa berhalo-halo pada jam-jam tertentu. Sayangnya pada saat datang, peralatan ini sedang tidak dapat digunakan, indikator pada layar telepon yang terpasang tertulis “searching”. Informasi yang didapat komunikasi masih dapat dilakukan satu jam sebelumnya. Dan menurut kepala Desa-nya, pada sore hari akan aktif lagi.

plank-nama-images
Papan Nama ini terpampang di depan rumah Kepala Desa Riam Batang.

sel-surya-images
Sel Tenaga Matahari sebagai power untuk menghidupkan telepon umum.

power-box-inside-image
Box penyimpanan listrik dari panel tenaga surya berupa accu kering.

counter-box-image
Box penghubung antara parabola dan telepon ( nggak tahu namanya 😀 )

phone-box-image
Phone box tempat indicator mengetahui, ada tidak signal yang didapat sekaligus sebagai alat komunikasi.

Ada satu peralatan lagi, yatiu parabola sebagai receiver signal dari satelite, cuma sayang gambarnya tidak diambil.
Sampai saya pulang beberapa jam berikutnya, signal masih belum didapat. Seandainya ada saya juga tidak bisa melakukan uji coba. Wong Hand Phone nggak dibawa.

Bisik-bisik tetangga, Pusat Pelayanan Telekomunikasi Dan Informasi Pedesaan ini hasil kerjasama PT. Telkomsel dengan Departemen Komunikasi dan Informasi. Saya masih belum banyak tahu. Jika ada rekan blogger yang mengetahui lebih banyak, mohon update informasinya. 😆

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari tiga orang putu (update). Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

80 Tanggapan

  1. andipeace says:

    😀 jadi punya harapan…klao didesa saya pingin ngadain fasikitas ini…

    salam adem ayem

  2. mahesapandu says:

    Liputannya posting terus Bang Aldi, biar kita tahu perkembangannya…

  3. Epenkah says:

    wah, pakai tenaga surya ya?! harus diperbanyak nih ke pelosok2 terpencil lainnya.. jgn cuma di Kalimantan aja, di Papua sini jg banyak yg butuh 😀

  4. Bee'J says:

    yah semoga aja semua bisa terealisasi dengan baik… bukan begitu om? 🙂

  5. U-marr says:

    wah, dari telkomsel.. 😀
    hebat nih telkomsel menyediakan pusat pelayanan telekomunikasi dan informasi..
    ternyata telkomsel baik ya? 😀

    • Aldy says:

      Telkomsel dari dulu baik kok, yang membuat tidak baik itu sebagian saham telkomsel dikuasai oleh SingTel singapura.

  6. Masdin says:

    Teknologi masuk desa nih…

  7. cempaka says:

    di pedalaman muara muntai kalimantan timur ada juga yang mirip2 kayak gini, kebetulan waktu itu saya mengunjungi keluarga saya disana 😀 😀 tapi masih banyak desa2 lain yang belum terjamah TI…. 🙁

    • aldy says:

      Ops ternyata mbak Cempaka dari Muara Muntai Kaltim.
      Memang belum semua desa mendapatkan fasilitas ini mbak, mungkin karena gratis untuk sementara masih bersifat selektif dulu. Salam dari perbatasan Kalbar-Kalteng.

  8. sunflo says:

    setidaknya suatu langkah nyata tinggal pelaksanaannya yg bertanggungjawab dan profesional… selamat dech

    • Aldy says:

      Nah itu dia Sunflo, “pelaksanaan yang bertanggung jawab”, pelaksanaanya biasannya gampang, tanggung jawabnya yang repot.

  9. rose says:

    semoga kan bisa memberikan pelayanan terbaiknya tuk masyarakat ya Dy… ^^

  10. Epenkah says:

    Perasaan kemarin sy dah komen di postingan ini deh, kok bisa hilang ya, atau sy yg dah mulai pikun ya?!
    btw, banyak daerah terpencil lain di Indonesia yg butuh perhatian jg nih dari Telkomsel.. 🙂

  11. DikMa says:

    wah, mantap tuh pak,
    peralatan canggih juga tuh ..
    pasti dibilang jago tuh sama orang2 sana yang masangin tuh alat

  12. zuawi says:

    wessss peralatannya canggih juga tuch
    telkomsel baik juga ya …….
    ditunggu kunjungannya

  13. Deka says:

    Biasanya nie, dibarengi dengan tarif yang lumayan om. hihihi

    • Aldy says:

      Nggak, penggunaan gratis ! 100% Free.
      Karena selain dua unit tersebut peralatan tersebut juga memancarkan signal yang dapat ditangkap oleh handphone.

  14. Deka says:

    Berhubung saya agak jarang berhubungan dengan pihak depkominfo apalagi pihak telkomsel, Maaf om, saya kurang tahu.

  15. Deka says:

    wah kepengen euy om, punya Sel Tenaga Matahari dan parabolanya. kalo sel tenaga mataharinya buat dirumah, jadi enak tuh gak bakal ngerasai mati listrik nah kalo parabolanya, enak banget untuk nebak jalur komunikasi satelit, ujicoba penetrasi. heheheheh

    • Aldy says:

      Walah…tinggal beli saja.
      Ini nih, kalau sudah punya barang “bagus” pengennya “penetrasi” aja 😀