Standarisasi Web, mau yang mana ?

Ini pekerjaan iseng, coba jalan-jalan dan iseng-inseng memvalidasi blog ini pada W3C. Dan mungkin dengan cara begini bisa dicari tips dan triks untuk mengakali web standard.
Yang pertama saya tuju ke validator.W3.org, tempat memvalidasi X/HML yang digunakan, hasilnya lumayan .
w3c-html-validate

Berikutnya, masih dalam satu rumah tetapi beda kamar untuk memvalidasi CSS 2.1, yaitu di CSS Validator , hasilnya juga lumayan :
w3c css validate

Berikut ini hasil Accessiblitas pada Wave Accessiblity Web, dan hasilnya cukup menggembirakan :
wave accesibility web

Tetapi coba perhatikan hasil test di Nibller, berikut ini :
Nibbler test
Dan Screenshot berikut ini :
nibbler test - 02

Jika diperhatikan dengan seksama, ada ketidak singkronan antara W3C dan Nibbler. Pada test W3C diatas baik HTML maupun CSS, semuanya lolos tetapi pada nibler dinyatakan bermasalah dan hebatnya Nibbler menyatakan HTML dan CSS justru tidak lulus berdasarkan Standar dari W3C.

Nah sekarang pertanyaanya, standard mana yang mau dipakai ?
Sekarang iseng, rekan-rekan bisa mengikuti tautan tersebut untuk mengetes masing-masing blog.
Salam dan Happy Blogging.

Aldy M. Aripin

Seorang suami dari seorang istri, Ayah dari dua orang putri dan eyang dari dua orang putu. Saat ini bekerja sebagai profesional pada sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dibidang pengusahaan hutan.

Mungkin Anda Tertarik

52 Tanggapan

  1. dani says:

    Yang Nibbler, saya retest, sudah bener kok hasilnya, pak.
    Sependek yang saya tahu, source code validator W3C itu open source. Bisa dipakai siapa pun. Jadi standardisasi X/HTML, CSS, SVG, MathML, dll yang defacto yang ada saat ini masih mengacu ke konsorsium WWW tersebut. Nibbler pun jelas-jelas memakai kode sumber W3C.

    Di beberapa negara memang ada yang mengolah kembali konsep aksesibilitas Web selain WCAG 2.0 dar W3C. Bahkan dikaitkan dengan hukum/dejure di tiap negara. 🙂

    • Aldy says:

      Dimananya yang salah ya Bli, malam ini saya retest ternyata nggak ada yang error. Walah saya malah jadi bingung sendiri.

  2. Epenkah says:

    ora mudeng mas.. ternyata mas Aldy nih udah master tapi gak pernah mau ngaku hehehe.. ternyata oh ternyata 😀

    • Aldy says:

      😉 Kalau Epen mau tahu yang master ?
      Coba lihat avatar lelaki ganteng berwarna hitam yang selalu memanggil saya dengan sebutan Pak.
      Tapi hati-hati, ntar epen kena titik.
      Karena beliu sangat lowprofile, seorang dokter tapi sangat paham HTML/CSS dan para kerabatnya.
      Udah ya, cari tahu sendiri. Ntar mas kena titik lagi loh.

  3. Nice information, I really appreciate the way you presented.Thanks for sharing..